Rabu, Agustus 03, 2011

Cara Mendapatkan Backlink Gratis dan Berkualitas untuk Meningkatkan Traffic Blog dan Website

Traffic yang berkualitas

Salah satu pekerjaan yang wajib dilakukan para Internet Marketer dan juga blogger seperti saya adalah meningkatkan traffic. Traffic adalah orang yang mengunjungi blog atau website Anda. Singkatnya traffic adalah pengunjung. Tidak mungkin blog atau website Anda bisa menghasilkan uang kalau tidak ada traffic. Traffic yang tinggi dan berkualitaslah yang bisa mendatangkan penjualan yang Anda inginkan.

Maksud saya dengan traffic yang berkualitas adalah kunjungan dari target market dan kunjungan yang berulang. Dengan kata lain, 10 pembaca atau pengunjung setia lebih penting daripada 50 orang yang nyasar melihat blog atau website Anda kemudian langsung pergi dan tidak kembali lagi. 10 orang yang membaca blog atau website Anda adalah aset Anda yang akan menceritakan kepada orang lain mengenai blog atau website Anda misalnya melalui forum. Jangan mengharapkan apa-apa dari 50 pengunjung yang nyasar kemudian langsung pergi dan tidak pernah kembali lagi. Anda malah harus mengevaluasi isi website atau blog Anda serta strategi pemasaran Anda apabila Anda tidak pernah mendapat kunjungan berulang, komentar, dan pertanyaan dari pengunjung blog atau website Anda.

Saya ingin menekankan dua hal mendasar yang harus Anda lakukan untuk menyambut datangnya pengunjung, yaitu pertama membuat isi blog atau website yang menarik dan bermanfaat dan kedua  memperbaharui isinya secara teratur. Jika Anda terus melakukan kedua hal ini secara konsisten, maka pengunjung akan memiliki alasan untuk datang kembali.

Kembali lagi ke masalah traffic, hasil pencarian mesin pencari merupakan salah satu sumber traffic yang penting. Untuk meningkatkan traffic blog dan website yang berasal dari hasil pencarian mesin pencari, website atau blog Anda harus berada di urutan teratas hasil pencarian atau paling tidak harus berada di halaman pertama hasil pencarian. Ada dua hal yang harus Anda lakukan untuk bisa berada di urutan pertama hasil pencarian mesin pencari seperti Google, yaitu menerapkan teknik SEO dan memiliki banyak backlink menuju blog atau website Anda. Anda bisa membaca tulisan saya mengenai teknik SEO di website saya. Kali ini saya mau bertukar pikiran dengan Anda mengenai cara  meningkatkan traffic blog atau website melalui backlink.

Apa itu backlink?

Backlink merupakan link atau tautan menuju suatu blog atau website yang berasal dari blog atau website lain. Jumlah backlink merupakan tanda kepopuleran suatu blog atau website. Semakin banyak jumlah backlink berkualitas yang Anda miliki tidak hanya membuat website atau blog Anda semakin populer dan meningkatkan Page Rank serta peringkat hasil pencarian blog atau website Anda, namun juga akan mendatangkan traffic yang berkualitas. Kalau selama ini Anda hanya menerapkan teknik SEO, mulai sekarang rajin-rajinlah membuat backlink karena akan membantu menaikkan ranking blog atau website Anda.


Kualitas atau kuantitas?

Berapa banyak backlink yang harus dibuat? Pasti Anda menanyakan ini bukan?

Banyak website dan blog yang memiliki puluhan ribu backlink. Entah bagaimana caranya memiliki puluhan ribu backlink dengan cepat kalau tidak membayar. Banyak sekali waktu yang dibutuhkan kalau harus membuat puluhan ribu backlink. Target Anda bukanlah hanya kuantitas atau jumlah backlink, kualitas backlink juga harus Anda perhatikan. Cobalah untuk mendapatkan backlink dari website atau blog dengan PR (PageRank) yang tinggi. Ditambah dengan penggunaan teknik SEO, maka website atau blog Anda pasti bisa berada di halaman pertama Google dan secara otomatis traffic blog atau website Anda akan meningkat drastis.

Cara mendapatkan backlink gratis dan berkualitas

Selain isi blog atau website, backlink yang berkualitas juga menentukan kualitas traffic blog atau website Anda. Backlink yang berkualitas tidak berarti Anda harus membelinya. Cara yang bagus untuk mendapatkan backlink gratis dan berkualitas adalah memasang artikel di artikel direktori dan menjadi penulis tamu di blog dengan pagerank yang tinggi, menulis komentar di blog DoFollow dengan pagerank yang tinggi, membuat backlink di forum dan website jejaring sosial. Anda bisa juga memasang backlink di lokasi yang sama dengan lokasi backlink website atau blog pesaing. Caranya adalah sebagai berikut.

1. Instal SeoQuake, tool SEO yang diinstal di browser. Pada saat tulisan ini dibuat, SeoQuake bisa diinstal di browser Firefox, Chrome, dan Safari. SeoQuake digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai suatu blog atau website melalui berbagai parameter seperti Google pagerank, Google index, Alexa, Yahoo links, Yahoo linkdomain, dan lain-lain. Tool SEO lain yang mirip dengan SeoQuake adalah SEO for Firefox.

Tips instalasi SeoQuake: Anda harus memilih pengaturan “Load parameters” menjadi “by request” (bukan “on load”) agar IP Anda tidak diblok oleh mesin pencari. Jangan khawatir apabila IP Anda terlanjur diblok karena kondisi ini hanya bersifat sementara. Anda cukup menghapus cookies, maka IP Anda tidak akan diblok lagi. 

2. Lakukan pencarian di mesin pencari Google menggunakan kata kunci atau anchor text Anda. Sebagai contoh saya melakukan pencarian untuk frase cara mendapatkan backlink gratis dan berkualitas menggunakan browser Firefox tanpa tanda kutip. Apabila Anda ingin Google hanya menampilkan blog yang memiliki artikel mengenai cara mendapatkan backlink gratis dan berkualitas, pilih Blogs (Blog dalam bahasa Indonesia) di menu pencarian yang ada di sebelah kiri. Pilih Everything (Semua dalam bahasa Indonesia) untuk menampilkan website maupun blog terkait. Sebagai contoh saya memilih Everything (Semua) untuk menampilkan semua website dan blog yang membahas cara mendapatkan backlink gratis dan berkualitas.
 
3. Klik Request Parameters untuk menampilkan nilai dari semua parameter SeoQuake.
Tips: jangan terlalu sering menekan tombol Request Parameters atau mengatur agar nilai parameter muncul setiap kali Anda melakukan pencarian dengan mesin pencari (on load), karena alamat IP Anda bisa diblok oleh mesin pencari. Salah satu akibatnya adalah Anda tidak akan bisa mengakses Yahoo Site Explorer, tool penting yang akan kita gunakan di bawah. Jangan khawatir kalau ketika Anda membuka Yahoo Site Explorer muncul pesan error 999, kondisi ini hanya bersifat sementara. Anda cukup menghapus cookies, maka Anda sudah bisa menggunakan Yahoo Site Explorer lagi.
       
Anda bisa menyimpan hasil pencarian dengan mengklik Save to File. File secara otomatis diberi ekstension .csv.

4. Urutkan hasil pencarian berdasarkan parameter Yahoo links dari nilai yang tertinggi hingga nilai yang terendah. Lihat baris untuk mengurutkan (sort) di bawah tombol Request Parameters, Save to File, dan Append to File, di situ ada tanda panah ke arah bawah untuk mengurutkan nilai parameter dari nilai tertinggi hingga terendah, dan tanda panah ke arah atas untuk mengurutkan nilai parameter dari nilai terendah hingga nilai tertinggi.
 
5. Setelah diurutkan berdasarkan parameter Yahoo links, klik kanan pada angka jumlah Yahoo links dari URL yang berada pada urutan teratas untuk membuka Yahoo Site Explorer pada tab baru. Pada contoh ini, URL yang berada pada urutan teratas adalah http://isi-atm.com/caramendapatkanbacklink dengan jumlah Yahoo links sebanyak 35 links. Inilah jumlah backlink dari URL http://isi-atm.com/caramendapatkanbacklink. Setelah saya baca, isinya memang sesuai dengan hasil pencarian kata kunci cara mendapatkan backlink gratis dan berkualitas.

Catatan: Apakah perbedaan antara Yahoo links dan Yahoo linkdomain? Yahoo linkdomain akan menampilkan hasil penelurusan backlink dari domain atau halaman utama website atau blog, misalnya pada contoh di atas apabila Anda mengklik kanan pada angka jumlah Yahoo linkdomain maka yang muncul adalah hasil penelusuran backlink dari http://isi-atm.com. Sedangkan Yahoo links digunakan untuk mendapatkan hasil penelusuran backlink dari halaman tertentu selain halaman utama (home page) suatu domain misalnya http://isi-atm.com/caramendapatkanbacklink.
     
6. Pada tab yang baru terbuka, Anda bisa melihat hasil penelurusan Yahoo Site Explorer atas lokasi-lokasi backlink dari URL http://isi-atm.com/caramendapatkanbacklink. Ada 35 backlink.

7. Klik Request Parameters untuk menampilkan nilai dari semua parameter SeoQuake lokasi-lokasi atau URL backlink.

8. Sekarang urutkan URL-URL tersebut berdasarkan parameter Google pagerank dari nilai yang tertinggi hingga nilai yang terendah. Lihat baris untuk mengurutkan (sort) di bawah tombol Request Parameters, Save to File, dan Append to File. URL dengan pagerank 1 – 10 adalah URL yang menjadi target kita.
Pada gambar di atas, saya mendapatkan URL http://isi-atm.com/caramendapatkanbacklink  memiliki tiga backlink dari website dan blog dengan PR 2, dan dua backlink dari website dan blog dengan PR 1, sisanya adalah website dan blog dengan PR 0.
 
9. Mari kita analisa lokasi-lokasi backlink dari URL http://isi-atm.com/caramendapatkanbacklink. Kita periksa backlink atau URL dengan PR 2 dan PR 1. Berikut daftarnya:
   
Setelah saya periksa, ternyata URL http://isi-atm.com/caramendapatkanbacklink dan URL pada nomor a, c, d, dan e di atas dimiliki oleh orang yang sama yaitu Dance Ardhya D, S.T. Ch. Hanya blog nomor b di atas (jokosusilo.com) yang bukan dimiliki oleh Dance Ardhya D, S.T. Ch. Semua URL di atas memiliki topik yang mirip dengan topik blog saya yaitu tentang bisnis online.

10. Untuk mendapatkan backlink gratis dan berkualitas, yang harus kita lakukan adalah memasang backlink yang kita inginkan pada website dan blog pada nomor a, b, c, d, dan e di atas. Akan lebih baik kalau Anda bisa memasang backlink di blog dan website yang memiliki kemiripan topik dengan topik blog atau website Anda, walaupun sejauh ini saya belum pernah membaca secara jelas apa saja dampaknya kalau memasang backlink di blog dan website yang tidak memiliki kemiripan topik. Namun, yang pasti saya tidak menyarankan Anda memasang backlink di situs-situs porno. Ingat backlink yang Anda pasang harus menggunakan anchor text berupa kata kunci yang sesuai dengan isi website atau blog atau artikel Anda. Contoh:
- anchor text: cara meningkatkan traffic blog

Cara memasang backlink tentunya harus disesuaikan dengan kondisi yang Anda hadapi. Cara memasang backlink pada website dan blog orang lain bisa dilakukan dengan cara memberi komentar blog, bertukar link, menjadi penulis tamu, dan memasang iklan.
  
11. Ulangi lagi langkah nomor lima di atas untuk mendapatkan backlink gratis dan berkualitas dari URL yang berada pada urutan nomor dua, tiga, dan seterusnya.
      
Demikianlah cara mendapatkan backlink gratis dan berkualitas untuk meningkatkan traffic blog atau website Anda. Walaupun mudah tapi cara memasang backlink seperti di atas membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Dibutuhkan ketekunan dan kesabaran untuk melihat hasilnya. Saya sangat mengharapkan komentar Anda di bawah kalau Anda memiliki tips dan cara yang lebih efektif untuk mendapatkan backlink gratis dan berkualitas.

Satu lagi, kalau Anda ingin bertukar link dengan saya silahkan baca caranya di halaman tukar link.  

Selamat berburu backlink!
Share

37 comments:

Ldsarfila mengatakan... Best Blogger Tips

Terimah kasih panduannya, maaantaaap, salam buat komunitas faceblog yang ada diwilaya sobat. semoga sukses
 tukar ling dong!!!
http://ldsarfila.blogspot.com

Anto Dwiharja mengatakan... Best Blogger Tips

Pak Sarfila, terima kasih atas komentarnya. Mengenai tukar link, saat ini saya hanya fokus bertukar link dengan blog yang memiliki kemiripan topik. 

Naufal Aminur Rahman mengatakan... Best Blogger Tips

Lebih baik kualitas dari pada kuantitas :)

mizbeauty mengatakan... Best Blogger Tips

thank you ya..

http://www.mizbeauty.blogspot.com

Bliss Yaspis mengatakan... Best Blogger Tips

thanks ..


visit me back http://mtreatments.blogspot.com

Zainul Abidin mengatakan... Best Blogger Tips

Salam kenal pak Anto.. panduannya panjaaaang n bermanfaat. tutorial cara mencari blog ber PR bagus dan pemberi backlink berkualitas. salam hangat dari sidoarjoSalam kenal pak Anto.. panduannya panjaaaang n bermanfaat. tutorial cara mencari blog ber PR bagus dan pemberi backlink berkualitas. salam hangat dari sidoarjo

mizbeauty mengatakan... Best Blogger Tips

thank you ya..

http://www.mizbeauty.blogspot.com

Zainul Abidin mengatakan... Best Blogger Tips

Salam kenal pak Anto.. panduannya panjaaaang n bermanfaat. tutorial cara mencari blog ber PR bagus dan pemberi backlink berkualitas. salam hangat dari sidoarjo

Anto Dwiharja mengatakan... Best Blogger Tips

Terima kasih atas kunjungannya bro. Sy sdh kunjungi blognya. Namanya siapa bro? 

Anto Dwiharja mengatakan... Best Blogger Tips

Salam kenal juga pak Zainul. Terima kasih atas komentarnya. Selamat ya sudah dapat PR 1 :)

Patrisia mengatakan... Best Blogger Tips

Mantab artikelnya ini kawan, suatu waktu akan saya coba cara ini. Salam kenal and happy blogwalking.

Zainul Abidin mengatakan... Best Blogger Tips

Terima kasih pak.. Abis ngintip ya?
Saya suka dengan artikel2 bapak. banyak artikel Anda yang saya bookmark..

Anto Dwiharja mengatakan... Best Blogger Tips

:) Barusan ngintip lagi. Tulisan Pak Zainul juga OK banget. Oh ya satu hal yang menarik, Google Pagerank sudah 1 tapi Alexa Rank-nya 3 juta lebih, ternyata mereka tidak sejalan ya.  

zafirah annisa mengatakan... Best Blogger Tips

bagus kang artikelnya.....kasih 4 ejmpol deh, aku bookmark yah kang

Pramuda mengatakan... Best Blogger Tips

Backlink kualitas atau kuantitas di dunia seo memiliki 2 peranan penting, kita bisa memilih salah satu atau menggabungkan keduanya justru lebih baik. Tapi utk tukar link saya tidak begitu menyukainya karena ini bukan one way link. Untuk backlink saya lebih menyukai blog comment - apakah do follow atau nofollow - artikel submision dan bookmark, banyak penyedia layanan gratisan yang bisa kita gunakan untuk backlink.

Anto Dwiharja mengatakan... Best Blogger Tips

Apakah menggunakan layanan backlink gratis ada risikonya? Mohon di share website penyedia backlink gratis yang sering digunakan Pramuda supaya pengunjung yang belum tahu juga bisa belajar. Terima kasih ya atas komentarnya.

Pramuda mengatakan... Best Blogger Tips

Resikonya ga ada, hanya terbatas saja penggunaannya. Misalnya kalo gratis dpt backlinknya 10 tp kalo yg paid bs sampe 100. Bisa coba onlywire - pilih yg free, atau bs juga ImAutomator, kedua tools tsb langsung digunakan dg mengunjungi situsnya. Sampai hr ini saya masih aktif menggunakannya. Lumayan lah :-)

Anto Dwiharja mengatakan... Best Blogger Tips

Pramuda, terima kasih atas informasinya.

Sangagkuh mengatakan... Best Blogger Tips

waduh..
cukup susah juga ya gan untuk belajar trik  SEO..

ehmm...
nitip link aje ni gan..

http://sangagkuh.blogspot.com/

Fathur rahman mengatakan... Best Blogger Tips

Terima kasih pak atas info yang bermanfaat

Daniel Mahesa mengatakan... Best Blogger Tips

terimakasih mastah2, saya bookmark dolo blognya.

Andari Widi mengatakan... Best Blogger Tips

makasih infonya..baca artikel disini bikin jd semangat ngeblog lagi...

Anto Dwiharja mengatakan... Best Blogger Tips

Sip.. maju terus ngeblognya. Supaya lebih semangat kita harus punya tujuan ngeblog. :)   

Ikna permana mengatakan... Best Blogger Tips

terimakasih atas info ny gan.akan saya coba.

Nna Ikna mengatakan... Best Blogger Tips

makasih atas info nya gan.

Anto Dwiharja mengatakan... Best Blogger Tips

Ikna, selamat mencoba. Terima kasih atas kunjungan ke blog saya.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Zikri mengatakan... Best Blogger Tips

Mantap dan sangat membantu  ini website saya www.arthakharismautama.com

mebel jepara mengatakan... Best Blogger Tips

wao...kren...

aby mengatakan... Best Blogger Tips

wah patut dicoba neh gan

Andri mengatakan... Best Blogger Tips

woow.. dicoba dulu niih.

ni website saya
http://kodokanimasi.webnode.com/ 

Edi Musrizal mengatakan... Best Blogger Tips

dengan membaca artikel ini, saya mendapatkan penjelasan yang begitu sempurna.bagi saya yang masih awam dan formula untuk menjadi seorang bloger.

YANGYANG PERDIANTO mengatakan... Best Blogger Tips

waduuh saya masih belum mengerti tentang dunia perblogingan-.-

bila berkenan silahkan berkunjung ke blog saya(dan kasih saya info,tips,trik tentang blog) saya masii baru dan butuh bimbingan dari master'' blog..

artikel menarik mengatakan... Best Blogger Tips

makasih boz... sukses selalu

Ray Agung Pratama mengatakan... Best Blogger Tips

makasih banget infonya gan..
visit ke blog saya di http://rayagungpratama.blogspot.com/  ya..

Ray Agung Pratama mengatakan... Best Blogger Tips

makasih infonya..
visit ke http://rayagungpratama.blogspot.com/ ya..

Hyper-Outlet Fashion mengatakan... Best Blogger Tips

 amazing job, good luck for all of yuo… berbagi itu indah..

Eba Glodok mengatakan... Best Blogger Tips

makasih banget infonya master
visit website : http://www.eba-glodok.com

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Real Time Web Analytics